22/01/2024 11:15 | Saúde

Sesau orienta sobre a importância de uma alimentação saudável na terceira idade

Recomendação é a adoção de alimentos ricos em nutrientes e sabor para uma melhor qualidade de vida


Francisca Ferreira, de 68 anos, recebeu atendimento com nutricionista Isabelle Duarte, na Clínica da Família Dr. José Aprígio Vilela

Carla Cleto - Ascom Sesau


Daniel Tavares - Ascom Sesau

A Secretaria de Estado de Saúde (Sesau) reforça, junto aos idosos, a importância de se ter uma alimentação saudável durante a terceira idade, um dos períodos da vida em que o corpo mais precisa de cuidados. A recomendação é a adoção de uma alimentação rica em nutrientes e sabor para uma melhor qualidade de vida. 

A nutricionista Isabelle Duarte, que atende na Clínica da Família Dr. José Aprígio Vilela, destacou que durante a terceira idade costuma ocorrer uma perda de massa muscular, além da incidência de doenças como osteoporose, diabetes, hipertensão e outras. Portanto, a alimentação é muito importante para repor os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo. 

“A recomendação é que se tenha a ingestão de boas fontes de proteína, como leite, ovos e peixes. Já a carne vermelha, o ideal é que o consumo não exceda duas vezes por semana. É interessante ter uma alimentação mais natural, rica em frutas, verduras, raízes e cereais. Também é importante consumir salada duas vezes ao dia e não só no almoço, pois ela ajuda a controlar os níveis de glicose e colesterol”, explica a nutricionista Isabelle Duarte. 

Nutricionista Isabelle Duarte ressalta que durante a terceira idade pode ocorrer perda de massa muscular. Foto: Carla Cleto / Ascom Sesau


Os idosos que precisam de um plano de reeducação alimentar personalizado com um cardápio completo com os alimentos recomendados podem procurar uma das Clínicas da Família, no Jacintinho e no Benedito Bentes, em Maceió. As unidades oferecem atendimento especializado com nutricionistas para todos os alagoanos. 

Francisca Ferreira, de 68 anos, buscou atendimento especializado com nutricionista e contou que mudou a sua alimentação drasticamente, buscando a ingestão de alimentos mais saudáveis. “Deixei de comer muitas comidas. Não tomo refrigerante, não como salsicha, linguiça, margarina, enlatados e muitas outras coisas. Passei a escolher mais frutas, sucos e outros alimentos. Essa mudança me deu mais qualidade de vida e hoje eu me alimento sem medo de acontecer alguma coisa”, comentou a idosa. 

Ainda segundo a nutricionista Isabelle Duarte, é importante conscientizar os idosos sobre a necessidade de se melhorar a qualidade nutricional e também adotar modos de preparo dos alimentos que facilitem o consumo. ”Para quem gosta muito de papa, por exemplo, o ideal é usar aveia, que é um carboidrato integral. É bom evitar usar muita gordura também. É uma questão de hábitos que vão sendo adquiridos e tudo vai ficando mais fácil com o passar do tempo”, disse a especialista. 

Outras recomendações são evitar o excesso de açúcar e sal ao preparar as refeições e preferir temperos naturais e não industrializados, pois possuem muito sódio. Além disso, a ingestão de água durante o dia não pode ficar de fora e a prática de atividades físicas precisa ocorrer em paralelo com uma alimentação balanceada para uma vida mais saudável.

Para evitar aumento de peso durante o isolamento social é necessário optar por alimentos saudáveis - Foto: Carla Cleto / Ascom Sesau