HGE promove oficina de culinária natalina para crianças da pediatria
Projeto incentiva a alimentação saudável de forma criativa às crianças
Nutricionistas do HGE orientam que pais devem priorizar comidas saudáveis, e, sempre que possível, produzir os alimentos na companhia das crianças
Beatriz Castro / Ascom Sesau
Neide Brandão / Ascom Sesau
Durante as festividades natalinas, muitas comidas gostosas – mas nem tão saudáveis – são colocadas à mesa. Que tal, então, produzir guloseimas saborosas e nutritivas? Com este intuito, o Hospital Geral do Estado (HGE) realizou a Oficina Culinária Natalina para as crianças da pediatria.
Além de representar uma ação de humanização, a iniciativa possibilitou ensinar às crianças e às mamães comidas como o brigadeiro de macaxeira. Uma guloseima que agrada ao paladar dos pequeninos, conforme destaca a nutricionista do HGE, Rosemary Caldas.
De acordo com ela, que é responsável pelas Oficinas de Culinária da Pediatria do HGE, basta juntar cinco ingredientes para produzir a guloseima queridinha das crianças e de muitos adultos. “É fácil e super prático. As próprias crianças podem fazer a junção, deixando para os adultos apenas a parte do fogo, evitando assim acidentes e queimaduras”, alertou.
Realizada mensalmente, a oficina é destinada a todas as crianças internadas na Pediatria, e seus responsáveis são convidados. Durante a atividade, a nutricionista e sua equipe mostram como pode ser divertida a preparação de um cardápio saudável.
De forma criativa, também há espaço para a apresentação de novas ideias de cardápios, podendo corresponder a temática do mês. O projeto conta com a participação de estudantes universitários do Cesmac e Unima Alagoas. “A alimentação saudável é um ensinamento que precisa ser repassado. Ficamos muito felizes por colaborar com a educação alimentar desses pequenos”, ressaltou a acadêmica Gisela Marinho.
De acordo com Rosemary Caldas, as oficinas podem representar muito na educação nutricional das crianças internadas. "Procuramos, de forma lúdica e criativa, apresentar a importância da alimentação saudável, trazendo aprendizados para os pequenos e seus responsáveis, incentivando, assim, uma vida mais saudável após a alta hospitalar", ressaltou a nutricionista.
Em tratamento de uma infecção na mão, Pedro Lucas de Lima, de 10 anos, aprovou a receita do brigadeiro de macaxeira. “Eu gostei muito do brigadeiro, vou pedir para minha mãe me auxiliar em casa. Quero fazer quando voltar para casa”, falou sorridente.
Receita do Brigadeiro Nordestino de Natal
Ingredientes: 1 xícara de chá de leite em pó integral sem lactose, três colheres
de sopa nivelada de chocolate 50%, uma e meia xícara de chá de macaxeira
cozida, uma colher de sopa nivelada de manteiga e cinco colheres de sopa
nivelada de açúcar mascavo ou demerara.
Modo de Preparar: Cozinhe a macaxeira até desmanchar, escorra e amasse, depois deixe
reservada. Derreta a manteiga, acrescente a macaxeira e misture bem. Junte os
demais ingredientes e cozinhe até desprender do fundo da panela. Modele os
docinhos e passe-os no chocolate 50%.
Editorias
Acervo Ailton CruzAcervo José Ronaldo
Acervos especiais
Agricultura
Alagoas Contra Fake
Alagoas Sem Fome
Assistência Social
Capacitação
Cidadania
Comunicação
Concursos
Cotidiano
Covid-19
Criança e Adolescente
Cultura
Defesa Civil
Desenvolvimento Econômico
Desenvolvimento Humano
Desenvolvimento Social
Direitos Humanos
Editais e vagas
Educação
Emprego
Especial
Esporte
Gestão e Finanças
Governo de Alagoas
Governo Trabalhando
Homenagens
Inclusão Social
Infraestrutura
Institucional
Justiça e Controle Interno
Meio Ambiente
Mulher
Nota Fiscal Cidadã
Órgãos colegiados
Personalidades
Planejamento e Gestão
Primeira Infância
Relações Internacionais
Saúde
Secretários
Segurança
Serviços
Servidores
Tecnologia e Inovação
Trânsito
Transporte
Turismo
Utilidade Pública
Vice-Governadoria