Emater e Conab discutem projeto de pesquisa de preços de produtos da agricultura familiar
Resultado da parceria será utilizado como referência para as políticas públicas de compras institucionais por parte do governo, a exemplo do Programa Alimenta Brasil (PAB)

Encontro de gestores que discutiu projeto de pesquisa de preços de produtos da agricultura familiar
Ascom
João Arthur Sampaio
Elaborar um projeto de pesquisa de
preços dos principais produtos da agricultura familiar no estado. Este foi o
principal assunto que a equipe do Instituto de Inovação para o Desenvolvimento
Rural Sustentável de Alagoas (Emater) discutiu com o superintendente da
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em Alagoas, Bruno Barros. O
encontro ocorreu na sede da Emater, no bairro de Jaraguá, em Maceió (1º).
O projeto também prevê um levantamento
para construção dos custos de produção das principais cadeias produtivas
da agricultura familiar, como inhame, abacaxi, banana, milho, feijão, entre
outras. O resultado desta parceria será utilizado como referência para as
políticas públicas de compras institucionais por parte do governo, a exemplo do
Programa Alimenta Brasil (PAB).
O encontro contou com o presidente Moisés Leandro da Silva; a gerente de assistência técnica e extensão rural (ATER), Graça Seixas; e a zootecnista Cristina Cavalcante.
“É um trabalho de suma importância, uma
vez que a ideia é organizar uma ação que dê conta de, sistematicamente, manter
atualizados tanto os preços quanto os custos de produção, para que o agricultor
familiar receba um valor justo pela colheita com condição de comparar a receita
líquida obtida no momento da comercialização”, explicou o presidente Moisés
Leandro.
A Emater tem a expectativa de construir
um projeto específico em parceria com a Conab e, a partir disso, definir um
plano de trabalho, para dar conta da demanda no estado.
“Um detalhe muito importante que
devemos ressaltar é que isso vai favorecer não apenas o levantamento de preços,
mas também o desenvolvimento das atividades do PAB, das pesquisas voltadas para
o custo de produção agropecuária e ajudar, no que for necessário, a desenvolver
a diversidade de culturas no nosso estado”, pontuou Bruno.
No próximo dia 15 de dezembro haverá
outro encontro entre as instituições, no qual serão discutidas propostas que
consolidam o objetivo dentro da parceria, para construir um planejamento que
concretize o termo de cooperação entre as partes.
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